クロマグロの畜養【2017/7/5】
[ ■ 日々の事 ]
動画や写真をお見せすることができないのが非常に残念なんですが、奄美大島に行って来ました。そこでクロマグロの畜養を見てきました。「持続可能な漁業」というのは私のテーマでもあります。
現在クロマグロという資源は枯渇の方向に向かっていて、その資源管理が急務となっています。一方それでも「食べたい」という人も多いと思います。
この高級魚ももっと養殖が盛んになり、安価になって誰もが食卓で食べられるようになれば良いと思います。我が家の近所のスーパーでもサクで2,000円〜3,000円します。寿司にしたら「いったいいくら?」ってカンジでそれはどうなんでしょうか?一部のお金のある人だけが食べられるなんて言うのは、その食文化が廃れてしまうと思う。